Прогрев видеокарты утюгом, Nvidia GeForce GTX 460.

Если решитесь повторить все описанное ниже, помните, Вы делаете это на свой страх и риск, и в результате этих действий можете превратить карточку в кирпич! Мы не несем ответственность за Ваши действия!

Как говорится, дело было вечером, делать было нечего. А если честно, то как раз была ночь и надо было работать, но старушка Nvidia GeForce GTX 460 решила попроситься на пенсию, посыпала артефактами так, что аж плохо стало. Замены под рукою не было и пришлось реанимировать пациента.

Перед началом операции досконально изучил материал по прогреву строительным феном, запеканием в духовке и собственно глажка утюгом и готов поделиться своим опытом.

Значит описываю прогрев видеокарты пошагово:

  1.  «Раздеваем» карту до гола (снимаем все, что можно и стираем термопасту)
  2.  Ложем тряпку, чтобы высота была около 2см и ложем на нее видеокарту паралельно столу или где она там у вас лежит.
  3.  Берем брусок или что-то такое на, что можно будет поставить утюг (чтобы не сгорело, у меня отлично подошел диск от гантели), и выставляем по уровню с графическим ядром карты.
  4.  Берем утюг и ставим на графический процессор так, чтобы полностью его накрывало и не цепляло других элементов карты.
  5.  Проверяем надежность всей конструкции, чтобы ни что случайно не сдвинулось.
  6.  Выставляем мощность утюга на минимум и включаем в розетку.
  7.  Постепенно по режимам подымаем температуру, дожидаясь на каждом режиме пока погаснет лампочка прогрева утюга.
  8.  Когда дошли до максимума, после выключения лампочки ждем 5мин..
  9.  Выключаем утюг. Ждем пока остынет так, что можно руку на него положить и снимаем его. Если у вас утюг очень быстро остывает, то лучше не выключать его, а постепенно охладить его понижая температуру переключениями режимов.
  10.  После снятия утюга ждем еще минут 10, пока остынет карточка.
  11.  Все, при необходимости протираем карту, после чего наносим термопасту и ставим радиаторы.
  12.  Запускаем и наслаждаемся.

Очень важно, чтобы во время переключения режимов не здвинуть утюг с GPU , иначе карту можно будет выкинуть.

Конечно все эти методы прогрева, тем более в кустарных условиях, весьма сомнительное решение и есть большей шанс окончательно угробить видеокарту, но все же это может выручить в экстренной ситуации и отложить на время покупку новой карты, но на какое время, никто гарантии не дает. Так у знакомого прогретая строительным феном Sapphire Radeon HD4870, работает уже 2 года без нареканий.

К сожалению все делалось в спешке и нет ни видео, ни фотоматериалов, но готов, с радостью, ответить на все вопросы!

P.S. Если кому интересна эта тема, могу в дальнейшем испытать различные методы прогрева и выложить детальную информацию с видео, фото и тестами, для этого просто отпишите в комментариях, что вам интересно. Пациенты для воскрешения уже есть, такие как GT8600 , GT8800 и еще какие-то старенькие, но для экспериментов, думаю, как раз подойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.